旬の食材3(>_<)

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こんにちは。アルカディアSAGA 調理部です。
今日は朝から良い天気です。午後から雨が降るらしいですけど...(+_+)

では、今回も旬の食材を紹介します。

今回は、筍(たけのこ)です。
image[10].jpg

春先、地面から芽の出かけているものをタケノコとして食用にします。
その後、数m程度に成長したものの穂先部分も刈り取って食用としますが、これは穂先タケノコと呼ばれます。

タケノコは、切断直後からえぐみが急激に増していきます。掘り採ってから時間が経つほど固くなり、えぐみが強くなるので、
なるべく早いうちに調理や下ごしらえをします。冷蔵すると遅らせることはできます。処理は早いに越したことないです。

imageCANEI96N.jpg

笹の葉も料理に使ったりします。食べる事はありませんが、盛り付けに使うと季節感がでていいですよ。


この様にアルカディアSAGAでは
旬の食材をふんだんに使用しております。
まだまだ次回も食材についてご紹介しますので
是非ご覧ください。
興味のある方は是非アルカディアSAGAにお越しください

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